Неделя популяризации овощей и фруктов
Сезонные овощи и фрукты
Осень — это время, когда природа радует богатством урожая. В октябре и ноябре можно наслаждаться множеством овощей и фруктов, которые не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
Октябрь — это последний месяц, когда можно насладиться свежими местными фруктами и овощами.
Груши — один из восхитительных плодов осени. В них содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества. Грушу можно отнести к диетическим продуктам, потому что в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
Октябрь — время винограда, который радует своим богатством сортов. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
В октябре открывается сезон хурмы. Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Скоро ноябрь и это время граната, который содержит витамин С, витамины В6 и В12, витамин Р (рутин), клетчатку, органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую – антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо.
В октябре рынок богат овощами, многие из которых идеально подходят для осеннего меню.
Тыква — символ осеннего сезона. Это главный овощ этой поры, который является не только декоративным, но и полезным. Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А (бета-каротин), фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах тыквы находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30‒50% жирного масла. Тыква используется в диетическом питании, потому что в 100 г содержится всего 26 ккал.
Морковь — еще одна осенняя находка. Она также содержит бета-каротин, витамины А, Е, С, K, В3, В4, В5, а также минералы: кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
Свёкла — незаслуженно редко встречающийся овощ в нашем рационе. В составе свёклы содержатся витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР; минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.
Капуста осенью становится настоящим сокровищем, потому что в ней много витаминов и минералов. Белокочанная капуста, краснокочанная и брюссельская — все эти виды овощей подходят для длительного хранения. Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U и является лидером среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в ней как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В этом овоще также много клетчатки, воды и минералов: серы, кальция, калия и фосфора. В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал.
Брокколи – суперфуд из овощного мира. Это источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов: лютеина и зеаксантина. В его состав входят витамины А, С, Е, K, группы В, калий, сера, йод, фосфор, сернистые химические соединения глюкозинолаты, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием. Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал.
Октябрь и ноябрь — время, когда фрукты и овощи предлагают богатство вкусов и здоровья. Сезонные продукты лучше всего насыщают организм витаминами и минералами, которые необходимы в холодное время года. Поскольку осенний урожай представляет собой уникальную возможность разнообразить меню, нужно обязательно включить их в свой рацион.
Как помочь детям полюбить овощи и фрукты
В современном мире подрастающее поколение недостаточно употребляет овощи и фрукты, поэтому это становится актуальной проблемой. Многие родители сталкиваются с тем, что их дети не хотят есть полезные продукты. Медицинский психолог Юлия Карабаева рассказала о том, как сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью рациона ребенка.
1. Быть примером: дети учатся на примере своих родителей. Если вы любите овощи и фрукты и регулярно их употребляете, то велика вероятность, что дети последуют вашему примеру. Делитесь с ними своими любимыми блюдами и рассказывайте о полезных свойствах этих продуктов.
2. Включать детей в процесс приготовления: позвольте детям участвовать в обсуждении и приготовлении пищи. Это может быть в виде заданий: выбрать определённые овощи и фрукты, одинакового размера или помочь в приготовлении салатов и смузи. Когда дети видят, как из свежих продуктов готовится что-то вкусное, это может спровоцировать желание их употребить.
3. Превратить еду в игру: дети любят играть, поэтому можно превратить прием пищи в увлекательное занятие. Например, создавайте забавные фигуры из нарезанных овощей или фруктов, устраивайте «салатные соревнования» на лучшее оформление блюда. Чем интереснее будет подача, тем больше шансов, что дети захотят попробовать.
4. Использовать скрытые овощи: если ребёнок категорически отказывается есть овощи, нужно попробовать незаметно добавлять их в блюда. Например, измельченные морковь или шпинат можно добавить в соусы, пюре или запеканки. Это поможет увеличить потребление овощей без прямого сопротивления со стороны ребенка.
5. Без давления обсуждать пользу: объясняйте детям, почему важно есть овощи и фрукты, рассказывайте о витаминах, минералах и других полезных веществах, которые содержатся в растительных продуктах, предложите вместе создать научный проект на тему пользы определенного овоща.
6. Создавать традиции: сделайте употребление овощей и фруктов частью семейных традиций. Например, можно устраивать «овощные вечера», когда вся семья готовит блюда из разных овощей или фруктов. Это не только укрепит семейные связи, но и поможет детям воспринимать полезную пищу как нечто веселое и приятное.
Помочь детям полюбить овощи и фрукты — задача не из легких, но вполне осуществимая. Если использовать творческий подход и проявлять терпение, то можно создать у ребёнка положительное отношение к здоровой пище. В итоге это приведёт к улучшению здоровья и формированию правильных пищевых привычек на всю жизнь.