+7 (35367) 25-3-96
+7 (35367) 25-3-18
Администрация муниципального образования
Домбаровский сельсовет
 
Оренбургская область, Домбаровский район, село Домбаровка, улица Школьная, 19

 

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
06.11.2025 г.

Рак лёгкого: факторы риска, профилактика и лечение

 

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/06/still-life-sustainable-lifestyle-elements-arrangement-600x400.jpg

С 3 ноября Минздравом РФ объявлена неделя профилактики рака лёгкого. На сегодня этот вид злокачественных новообразований является одним из лидирующих. Врачи по медицинской профилактике напоминают о факторах, которые провоцируют развитие рака лёгких.

Факторы риска

На первом месте по степени опасности – курение.  По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. При этом и пассивное курение так же опасно.

На втором месте – факторы, связанные с профессиональной деятельностью. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ лёгочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию. Поэтому на предприятиях важно использовать средства безопасности. 

На третьем месте – хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит и другие. ВИЧ также увеличивает риск рака лёгких.

Еще один немаловажный фактор – наследственность. Если в вашей семье есть родственники, болевшие раком лёгких, то риск онкологии повышается.

Восемь правил профилактики рака легкого

  1. Откажитесь от курения и алкоголя.
  2. Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
  3. Не запускайте инфекционные заболевания, не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу.
  4. Соблюдайте технику безопасности на производстве, используйте средства защиты органов дыхания.
  5. Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
  6. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
  7. Высыпайтесь. Ежедневная продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  8. Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/1-6-1998x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/2-10-1998x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/3-10-1998x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/4-8-2000x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/5-7-2000x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/6-6-1998x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/7-3-2000x2000.jpg

https://xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/8-2-1998x2000.jpg

 

 

Рак лёгкого в вопросах и ответах

На вопросы отвечает главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Лев Кудяков.

Что такое рак лёгкого? Насколько часто встречается это заболевание в России и в нашем регионе?

— На первый взгляд кажется, что раком лёгкого болеют мужчины пожилого возраста со стажем курения 50+ лет. В действительности же рак лёгкого сегодня молодеет: все чаще врачи сталкиваются со случаями у молодого населения (40+) и наблюдают рост доли женского контингента среди больных (соотношение мужчин и женщин близится к 50% на 50%).

Несмотря на распространённое мнение о причинно-следственных связях курения и развития рака лёгкого, четверть случаев — люди, которые никогда не курили. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, проходить профилактическую диспансеризацию, а также быть внимательным к близким и друзьям, находящимися в группе риска.

Если человеку поставили диагноз «рак лёгкого», какие следующие шаги? 

— Во-первых, не стоит паниковать. Медицина продвинулась вперёд в области лечения рака лёгких: каждый год появляются все новые методы лечения и терапевтические опции, которые обладают большей эффективностью и безопасностью в сравнении с предыдущими лекарственными препаратами. Кроме того, уже сегодня в арсенале специалистов есть ряд эффективных методов лечения помимо химиотерапии и хирургии. На врачебном консилиуме специалисты разных профилей обсуждают, какой метод лечения наилучшим образом подходит в той или иной ситуации исходя из типа опухоли и стадии заболевания.

От чего зависит выбор тактики лечения?

— Выбор тактики лечения зависит от множества факторов, но ключевыми являются: стадия заболевания, гистологический тип рака лёгкого (тот тип клеток, который сформировал опухоль) и наличие тех или иных биомаркеров – специфических генов или белков, в том числе аномальных, которые появляются в результате мутаций и приводят к развитию опухоли. Поэтому важно пройти все обследования, которые рекомендует вам лечащий врач.

Какие ещё существуют подходы к терапии рака лёгкого?

— На ранних стадиях больным может быть предложено хирургическое лечение. Но поскольку даже при успешно проведённой операции заболевание может вернуться через некоторое время, этот метод лечения может быть скомбинирован с последующей химиотерапией и/или таргетной терапией. Таргетная терапия – это современный метод лечения, который действует как ключ к замку в отношении определённых генетических особенностей опухолей. Эта терапия точечно воздействует на мишени в опухолевых клетках и не затрагивает здоровые клетки, поэтому переносится легче, чем химиотерапия. К сожалению, «ключ» можно подобрать не к любой опухоли, а только к той, у которой есть эти мишени. А найти их помогает молекулярно-генетическое исследование.

В случае, если рак лёгкого обнаружен на 2-й или 3-й стадии и операцию сделать невозможно, мы можем предложить проведение химиолучевой терапии с последующей иммунотерапией. Сегодня лучевая терапия – это сверхточный метод лечения, который проводится на ультрасовременном оборудовании, поэтому бояться его не стоит.

В случае запущенного опухолевого процесса, когда опухоль распространилась за пределы лёгкого, мы можем предложить помимо «консервативной» химиотерапии таргетную терапию (если в опухоли есть мишени) и иммунотерапию, которые могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации с другими методами лечения.

Какой прогноз больных раком лёгкого сегодня? Изменились ли показатели выживаемости за последнее десятилетие?

— Современный уровень медицины даёт шанс жить долго даже при поздних стадиях заболевания. Еще 10 лет назад это казалось невозможным, тогда мы пытались контролировать заболевание. С появлением новых препаратов в большом ряде случаев мы можем сейчас рассчитывать не только на контроль, но в некоторых случаях и на полное исчезновение опухоли. При этом качество жизни сегодняшних пациентов страдает значительно меньше. 

 

23.10.2025 г.

В отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастрового квартала (территориях нескольких смежных кадастровых кварталов):

субъект Российской Федерации Оренбургская область,

муниципальное образование Домбаровский район,

населенный пункт с. Домбаровка

10.10.2025 г.

Прежде чем рассказать о том, что такое ИЖС с эскроу и как это позволит обезопасить строительство частного дома на участке гражданина, обратимся к терминологии и историческому аспекту этого вопроса.                          

10.10.2025 г.

С 7 по 28 октября пройдет VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности от Банка России

Это возможность проверить свои знания, получить полезные рекомендации и собрать коллекцию достижений. Каждый участник, успешно завершивший зачет, получит именной сертификат с личными результатами.

07.10.2025 г.

Психическое здоровье – важный компонент хорошего самочувствия

10 октября мы желаем всем психического здоровья. Ведь именно сегодня

– тот самый день, когда нужно обратить особое внимание на проблемы

03.09.2025 г.

Здоровье детей – важнейшая ценность для каждой семьи. Как родитель вы хотите, чтобы ваш ребёнок рос сильным, энергичным и счастливым. Здоровье человека зависит не только от наследственных факторов, условий среды, важен также образ жизни. Психологи областного центра профилактики рекомендуют следовать нескольким простым правилам, которые под силу даже самым маленьким. 

06.10.2025 г.

Свою работу сердце начинает на четвёртой неделе внутриутробного развития и не останавливается до самой смерти. За час оно делает в среднем 4200 ударов и перекачивает около 300 литров крови! Это самая выносливая мышца в нашем организме. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит продолжительность жизни человека. 

11.09.2025 г.

 

В отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастрового квартала (территориях нескольких смежных кадастровых кварталов):

субъект Российской Федерации Оренбургская область,

муниципальное образование Домбаровский район,

Страницы

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Новости

23.10.2025 г.

В отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастрового квартала (территориях нескольких смежных кадастровых кварталов):

субъект Российской Федерации Оренбургская область,

муниципальное образование Домбаровский район,

населенный пункт с. Домбаровка

Создание сайтов